HAIR SARON 麗 | 日記 | ☆液種完了!元種(中種)→パン作りへ☆


2011/04/20
☆液種完了!元種(中種)→パン作りへ☆






前回書かせて頂いた酵母(液種)が出来ました
と言っても、もう数日前の話ですが

写真は ㊧ヨーグルト酵母液種 ㊨紅茶酵母液種





出来た紅茶酵母液種:強力粉=1:1
3日間・3回つないで元種(中種)作り

3日目にはモコモコ元気に育ちました





紅茶酵母と同じ条件で作ったヨーグルト酵母…
途中元気が無くなってしまいました

ゴハンである砂糖を加え、今は少し元気…

パンやお菓子を膨らませるほどの力は無いので
ピザ生地ナド専用の元種にしようかと…
味は良いので残念です

 



紅茶酵母の元種(中種)使用
ホームベーカリーで焼いてみました

多少目が詰まっている感はありますが
無事に膨らんでくれたので…成功

紅茶酵母は紅茶の味が
ヨーグルト酵母は爽やかな味が

酵母によって味が違うのは楽しいですね

しかしながら…奥の深い世界です





> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
Coco Terrace (ココテラス)
ハローストレージ渋谷松濤
【茅ヶ崎市の整体】不妊症|医療のプロも通うアライカイロプラクティックオフィス茅ヶ崎へ
介護タクシー アシスト
はらじゅく時計宝石修理研究所