HAIR SARON 麗 | 日記 | ☆自家製天然酵母作り☆


2011/04/14
☆自家製天然酵母作り☆


 

最近天然酵母作りにハマってます

我が家の朝食はパンが多いので
HBでセコセコ焼いてます

自宅で天然酵母が作れると知り、
ドライイースト残りわずかになってきたので
思い切って天然酵母を作ってみました



仕込み当日


㊧ヨーグルト   ㊥紅茶    ㊨レーズン

どんな酵母になるか実験の様で楽しみです



仕込みから3日目


紅茶もレーズンも大分良い色になってきました

紅茶は茶葉が沈んで、表面に気泡が出てきました
レーズンは粒がふやけて1・2粒浮かんできました

ヨーグルトは蓋をあけると
炭酸水の様にパチパチッ~

出来上がり間近で~す





この時期はまだ寒いので
午前中は気温が上がるまでの間は
炊飯器の横で暖を取ってます

これが出来上がると今度は中種作りです
パンが出来る日はまだ遠い…



> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
祐天寺 しょうわ整骨院
民宿 富久の湯
札幌クレーム対応者養成教室
ハローストレージ富士見ヶ丘
ミュージック&ビヨンド音楽教室