HAIR SARON 麗 の日記
-
☆液種完了!元種(中種)→パン作りへ☆
2011.04.20
-
前回書かせて頂いた酵母(液種)が出来ました
と言っても、もう数日前の話ですが
写真は ㊧ヨーグルト酵母液種 ㊨紅茶酵母液種
出来た紅茶酵母液種:強力粉=1:1
3日間・3回つないで元種(中種)作り
3日目にはモコモコ元気に育ちました
紅茶酵母と同じ条件で作ったヨーグルト酵母…
途中元気が無くなってしまいました
ゴハンである砂糖を加え、今は少し元気…
パンやお菓子を膨らませるほどの力は無いので
ピザ生地ナド専用の元種にしようかと…
味は良いので残念です
紅茶酵母の元種(中種)使用
ホームベーカリーで焼いてみました
多少目が詰まっている感はありますが
無事に膨らんでくれたので…成功
紅茶酵母は紅茶の味が
ヨーグルト酵母は爽やかな味が
酵母によって味が違うのは楽しいですね
しかしながら…奥の深い世界です