HAIR SARON 麗 の日記
-
☆自家製天然酵母作り☆
2011.04.14
-
最近天然酵母作りにハマってます
我が家の朝食はパンが多いので
HBでセコセコ焼いてます
自宅で天然酵母が作れると知り、
ドライイースト残りわずかになってきたので
思い切って天然酵母を作ってみました
仕込み当日
㊧ヨーグルト ㊥紅茶 ㊨レーズン
どんな酵母になるか実験の様で楽しみです
仕込みから3日目
紅茶もレーズンも大分良い色になってきました
紅茶は茶葉が沈んで、表面に気泡が出てきました
レーズンは粒がふやけて1・2粒浮かんできました
ヨーグルトは蓋をあけると
炭酸水の様にパチパチッ~
出来上がり間近で~す
この時期はまだ寒いので
午前中は気温が上がるまでの間は
炊飯器の横で暖を取ってます
これが出来上がると今度は中種作りです
パンが出来る日はまだ遠い…